焦点访谈:密室藏隐患 遇险难逃脱_新闻频道_央视网(cctv.com)

焦点访谈:密室藏隐患 遇险难逃脱_新闻频道_央视网(cctv.com)

40浏览次
文章内容:
焦点访谈:密室藏隐患 遇险难逃脱_新闻频道_央视网(cctv.com)
焦点访谈:密室藏隐患 遇险难逃脱_新闻频道_央视网(cctv.com)

央视网消息(焦点访谈):近年来,像密室逃脱、沉浸式演出这类新兴的游戏、休闲娱乐场所渐渐多了起来。但是,有些场所也有一个特点往往被人们所忽视,那就是场所密闭,人员密集,容易发生火灾等险情,并且不易疏散,安全隐患不小。没有安全,一切都是零,也就没有这类新业态的持续健康发展。近日,记者就探访了这类场所,看到的场景让人担忧。

这个不断响起尖叫声的场所就是游戏参与者们所说的“密室”,密室逃脱游戏是近年来年轻人的社交新宠。参与密室逃脱游戏的参与者被关在分隔成各种小房间的黑暗密室中,通过解谜闯关才能逃出密室困境,在这个过程中,还会遇到各种游戏预设的惊吓环节。惊险、刺激、烧脑,充满沉浸感,一出现就受到年轻人喜爱。

这种沉浸式的密室游戏呈现出爆发式的增长,在一些一线城市尤其明显。

然而,记者调查发现,在火爆的同时,密室游戏隐藏着一些不为人注意的安全隐患。

记者在网上找到某地一家好评率高、回头客榜当地前四名的火爆密室,按照地址去寻找店铺。可是到了标注地址所在的大楼,整座楼外上上下下也没找到密室的招牌——难道这家密室在现实中不存在吗?经过大厅服务员的耐心指引,记者才从侧边一个狭窄的小道找到通往大楼地下一层的电梯。走出电梯间,东拐西拐穿过几条走道,终于见到了密室的前台。密室都是下午和晚上营业,上午时间这家密室还没有开始营业,空空荡荡。这样一个深藏在大楼地下一层的密室如果发生险情,里面的人该从哪里逃生呢?按照消防安全要求,密室这类场所必须至少有两个逃生口。记者在游戏参与者候场区见到逃生疏散图,图中显示确实有两个不同方向的逃生口,记者刚刚从电梯间曲折到达前台入口的过道就是其中的一个。记者沿着疏散指示线路来到邻近的另一个逃生口,推开这个逃生门,迎面竟然摆满了一排排电器,通往外界的大门被铁链牢牢锁住——逃生之路被截断。难以想象,如果密室起火,一旦通往前台入口处的逃生通道遇火情封堵,另一个逃生通道大门又被铁链锁死,即便是营业时间也不打开,那么,等待密室中的游戏参与者的将是什么?

据了解,为降低成本,不少密室经营者租用地下室,一般也不挂招牌。游戏密室隐身其间,一旦发生事故,无论是里面众人逃生,还是外面的消防救援,都会受到阻碍。记者进一步调查发现,由于密室内部不仅黑暗还布置有各种机关场景,在一些密室经营场所,存在着更为严重的安全隐患。

位于湖南长沙的一家密室内部,地面全部用塑料草地装饰,塑料草地的底部还粘着一道一道电线。据店家说,塑料草地用的都是阻燃材料。而点燃测试,塑料草地遇火却燃烧,而且冒烟,证明这并不是阻燃材料,而是易燃可燃材料。这样的装饰材料下面铺设多路电线,一旦电路故障很容易引发火情。不仅如此,室内的火灾报警系统处于损坏瘫痪状态。这家密室也违反至少有两个逃生出口的消防要求,只有一个逃生出口。存在这么多消防隐患,现场当即被要求停业整改。

密室游戏场所的安全隐患问题其实一直都存在。早在2021年春节,湖南长沙市商业繁华区的密室逃脱、剧本杀像雨后春笋般突然涌现,从几家变成了上百家。这种突然冒出来的新的人员密集场所,它的安全问题就引起了消防部门的关注。

长沙市消防救援支队防火监督员陈冶:“从里到外走一步一处隐患,平面布局很小,100多平方米、200平方米,但是里边曲折,房间比较多,通道比较窄。第一点隐患就是昏暗,没光,没指示标志,发生火灾不知道往哪儿跑。”

长沙市消防救援支队防火监督员易楠:“触目惊心,很有可能发生群死群伤事故。场所内采用大量易燃可燃材料装修,只有一个安全出口。位置是一个商场,却没有商场所必需的建筑消防设施,如自动喷水系统、火灾自动报警系统、机械排烟系统等等都没有,包括应急照明疏散指示标志都没有,直接判定重大火灾隐患单位。”

这几家密室存在的消防安全隐患并不是个案,而是密室逃脱这种游戏的特点。因为要制造恐怖氛围,黑暗和锁闭空间是必需条件。以这家密室的平面图为例,这个170平方米的空间被分成大厅和密室两部分,平常两到三个房间的面积被经营者分隔成九个小房间,而且黑暗中互不相通,没有逃生疏散指示标志灯,锁住逃生门,用大量易燃可燃纸制品、塑料饰品装置物打造真实的沉浸空间。

易楠:“场景的布置,主题的内容,就是让来的游戏参与者不知道怎么出去,找不到出口。游戏参与者困在里面时间越长,越能感受到游戏乐趣所在,很多与消防安全相违背。一个新兴行业,可能也没有考虑到消防安全方面的问题。”

这样的人员密集场所内部一旦起火,封闭在黑暗中的游戏参与者将无路可逃。对于这些潜在的危险,很多商家都没有足够重视,而参与密室游戏的未成年人也缺乏安全意识。

当地政府部门要求本地的密室娱乐场所进行停业整改检查,并邀请了专家跟消防、住建、文旅等相关部门一起为这个娱乐新业态商讨解决方案,制定相关的安全规范标准,帮助经营者按照消防安全标准对经营场所进行改造。要求密室至少设置两个安全出口,开启疏散指示标志,设置密码锁一键开启等装置,进场前必须要对游戏参与者进行消防安全提示,增加密室的安全性,以保证这个年轻人喜爱的行业能健康稳定地发展。

尽管各地相继对营业和在建的密室进行了整改,但由于这个新业态的规模在不断扩大中,新的密室场所不断涌现,相关的监管还存在空白,因此,直至今日,记者调查发现有些密室场所仍然存在消防隐患,尤其是在基础设施相对不是那么完善的中小城市,提高密室游戏场所的安全水平依然是个刻不容缓的问题。

除了密室游戏,记者调查发现,在一些城市兴起的沉浸式演出,观众参与人数比密室还要多几倍,能达到上百人甚至数百人,这个场所存在的安全隐患也同样亟待重视。

沉浸式话剧表演跟在普通剧场演出最大的不同是,在演出中,观众也是演员。这种打破常规,把舞台和观众席融合在一起,每个观众都可以是演员的新的沉浸式演出方式在一些城市正逐渐开始流行。

记者观察到,这种沉浸式演出特点就是营业场所的临时性,它是在大型商场临时改造的空间。根据节目的更换,会进行相应的布景设置,这是为了给观众充分营造沉浸式的体验感。但也正是这种临时的改造,埋下了安全的风险隐患。

在沉浸式演出现场,记者见到附带各种电器设备的舞台声光控制台只是临时使用简易板材隔出一个半封闭空间,顶部空间与演出区和后台区连为一体。按照消防安全规定,在演出场所,这些电器设备和控制台必须放置在一个密封、独立的实体墙房间,而且要配备耐火等级为乙级的防火门。

由于电器线路引发火灾的概率比较高,防止火灾伤亡的重要做法就是将火灾限制在一定空间。

在沉浸式演出这种临时场所,这个威胁消防安全的重点部位,并没有被严密分隔在独立防火空间。导致这里如果发生火情,浓烟会很快蔓延扩大到全场,极易导致安全事故。

在这种全新模式的沉浸式演出场所中,需要不同于常规的安全标准去审视。如何从源头消除新业态发展变化中的安全风险和隐患,这其中还有更多的工作需要去做。

密室逃脱、沉浸式演出等等这类场所,丰富了人们的休闲娱乐方式。但同时也要看到,一部分场所的安全隐患也确实比较突出。2021年10月,国家消防救援局发布密室逃脱类剧本娱乐场所火灾风险的指南和检查指引,文旅、住建、公安等有关部门都在密切关注新业态的新风险并提出针对性对策。消除隐患,一方面,相关部门要加大监督检查力度,另一方面,经营者也要时刻绷紧安全这根弦,把安全工作做到位,让密室遇险也能安全逃脱。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言

    电子游戏 更多

    查看更多