Superbet 国际象棋经典赛第 8 轮:经过一天平局后,卡鲁阿纳仍然是布加勒斯特的夺冠热门

Superbet 国际象棋经典赛第 8 轮:经过一天平局后,卡鲁阿纳仍然是布加勒斯特的夺冠热门

18浏览次
文章内容:
Superbet 国际象棋经典赛第 8 轮:经过一天平局后,卡鲁阿纳仍然是布加勒斯特的夺冠热门
Superbet 国际象棋经典赛第 8 轮:经过一天平局后,卡鲁阿纳仍然是布加勒斯特的夺冠热门

第四天的比赛平局不断,这意味着今天与 GM Praggnanandhaa Rameshbabu 对战的 GM Fabiano Caruana 以半分领先进入 Superbet Chess Classic Romania 决赛。本轮最长的一场比赛在 GM Nodirbek Abdusattorov 和 GM Bogdan-Daniel Deac 之间进行,持续了近六个小时。

另外几场平局分别是 GM Alireza Firouzja 对阵 GM Ian Nepomniachtchi,GM Maxime Vachier-Lagrave 对阵 GM Wesley So,以及 GM Gukesh Dommaraju 对阵 GM Anish Giri。

决赛轮将于美国东部时间 7 月 5 日星期五上午 8 点 / 欧洲中部时间 14:00 / 印度标准时间 17:30开始。

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站第 8 轮比赛结果

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站 2024 第 8 轮比赛结果
图片由圣路易斯国际象棋俱乐部/大国际象棋巡回赛提供。

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站第 8 轮后排名

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站 2024 第 8 轮后排名
图片由圣路易斯国际象棋俱乐部/大国际象棋巡回赛提供。

在美国独立日、英国投票日、特级大师阿列克谢·希罗夫生日和爱丽丝梦游仙境日当天,布加勒斯特也举行了一些庆祝活动。奥运象棋火炬在前往布达佩斯的途中穿过这座城市——这一传统始于 2022 年钦奈奥运会之前。

🔥国际象棋联合会火炬在罗马尼亚传递!这是一场特殊的活动,数百名参与者聚集在布加勒斯特的凯旋门!这是@FIDE_chess 百年诞辰的象征,也标志着我们将在 2025 年庆祝@FrsahRo 百年诞辰仪式的开始!pic.twitter.com/qdcfIliY2N

— 罗马尼亚国际象棋联合会 (@FrsahRo) 2024 年 7 月 4 日

然而,锦标赛选手的庆祝活动必须等到最后一天,因为我们再次看到五场平局,排名没有变化。明天,卡鲁阿纳将以黑棋身份对阵仍在寻求首胜的吉里,捍卫自己半分的领先优势。

阿卜杜萨托洛夫 ½-½ 德阿克

当阿布杜萨托罗夫在 5 小时 55 分钟、84 步之后同意和棋时,他显然很失望。显然,他觉得自己今天已经非常接近获胜,但那可能只是一种视觉错觉。在骑士和车对抗车和主教的情况下,他的一方下得更轻松,但并没有明显优势。

开局是时下热门的鲁伊·洛佩兹开局,并且有一个不错的理论转折。Deac 的11...f6步以前只下过一次,那是在 1888 年(!)三届荷兰冠军 Arnold van Foreest(特级大师 Jorden van Foreest 的高曾祖父)的一场比赛中。

请参阅下面 GM Rafael Leitao 的注释:

GM Rafael Leitao GotD

阿卜杜萨托罗夫-迪奇 布加勒斯特 2024
本轮最长比赛开始前的握手。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

卡鲁阿纳 ½-½ 普拉格南达

从纸面上看,这是本轮最重要的一场比赛:锦标赛领先者对阵三名排名第二的选手之一。印度特级大师只要赢一场就能取得领先,所以他一定很高兴能取得双赢的中局位置。

“这是我选择的战斗路线,并不是说白棋更好,而是我的棋局结构非常不平衡,所以我得到了一个额外的中心兵,而他用 d4 获得了空间,但 d4 兵可能有点弱,”卡鲁阿纳指出。

在第 14 步,一系列交易开始了,大大简化了局面。卡鲁阿纳可能仍然希望以主教对抗骑士获得一点优势,但这没什么。“也许我没有任何真正的机会,”他说。他是一个非常稳定的棋手;他非常准确。”

Praggnanandhaa 在 #SuperbetChessClassicRomania 第 8 轮比赛中与 Fabiano Caruana 打平。比赛结束后,他在布加勒斯特接受了简短的采访,并为众多国际象棋迷签名。#chess #Pragg #Praggnanandhaa #FabianoCaruana #chessfan pic.twitter.com/6WukNsy2C3

— Grand Chess Tour (@GrandChessTour) 2024 年 7 月 4 日

古克什½-½吉里

这场比赛可能会非常精彩。在第 24 步左右,卡鲁阿纳觉得吉里有点占了上风;他喜欢 h4 上的骑士。“到目前为止,阿尼什似乎打得不错,”他说。

当棋手突然重复下法时,场面就相当令人失望了。“我真的没有一个积极的计划,”吉里解释道。“白棋有 f5 或 Bxf6 和 Nh5 等多种选择,而我只是在等待和做出反应,所以从我的角度来看,重复下法是可以的。”

然而,古克什在赛后告诉对手,他认为 f5 和 Bxf6 的思路都不奏效,他看不出有什么好棋。换句话说,两位棋手都不太喜欢自己的位置。

“我认为这是一种动态平等的立场,”吉里总结道。

Anish Giri 特写
“我有点恼火,因为我记不清我到底做了哪些准备,”吉里说。“我当然看过了,这是一条非常有原则的路线。”照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

费鲁扎 ½-½ 涅波姆尼亚奇

另一方面,菲鲁扎和涅波姆尼亚奇今天的比赛相当有趣,他们采用的是伦敦系统。虽然早在第 14 步就交换了后,但仍然有足够的空间可以下。涅波姆尼亚奇尤其如此,他在第二行有一个活跃的车,因此获胜的机会略大一些。不过,他为什么不想用多一个兵下这个位置,这让人感到困惑。

卡鲁阿纳·菲鲁兹亚·涅波姆尼亚奇
卡鲁阿纳 (Caruana) 查看菲鲁扎-涅波姆尼亚奇 (Firouzja-Nepomniachtchi) 的开局。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

瓦谢尔-拉格拉夫 ½-½ 索

瓦谢尔-拉格拉夫显然不想再玩一次柏林残局,于是他选择了意大利人来对付索。起初,黑方似乎在中局扳平了比分,但在交换了后后,事实证明索仍然需要小心一点,而他也确实这样做了。

瓦谢尔-拉格拉夫 布加勒斯特 2024
瓦谢尔-拉格拉夫目前已打平 8 场。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

2024 年罗马尼亚 Superbet 国际象棋经典赛是 2024 年国际象棋大巡回赛的第二站。该赛事为 10 人循环赛,采用传统时间控制(整场比赛 120 分钟,每步加时 30 秒)。比赛将于 6 月 26 日至 7 月 5 日举行,奖金为 35 万美元。

先前报道:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    电子游戏 更多

    查看更多